りんごは抗酸化物質の医者いらずとか「りんごが赤くなると医者が青くなる」などと言われるのはたくさんのポリフェノール類が含まれているためです。
栄養素としてはそのほかカリウムやビタミンC、食物繊維なども豊富です。
また腸内細菌の餌になるペクチンは皮に多く含まれているので、りんごの皮も一緒に食べましょう。
皮が気になる方はすりおろしや焼きりんごなどが食べやすくおすすめ。
国内生産量ナンバーワン。甘味と酸味のバランスが絶妙。
甘味・酸味・歯ごたえの三拍子が揃った人気品種。蜜が入りやすく、果汁もたっぷりです。
「サンふじりんご」の「サン」は袋を掛けないで直接太陽の光を浴びる為、「太陽=SAN(サン)」から来ていると云われています。サンふじりんごの特長は、「無袋栽培」で果皮の色はあまり鮮やかさは無く、表面が少しザラザラ感を感じます。味は甘味が強く、ジューシーで程よい酸味がありリンゴ本来のコクを味わえます。
りんごはイギリスのことわざで「1日1個のりんごは医者を遠ざける」といわれるほど体にいいと言われています。クエン酸、リンゴ酸といった有機酸、ビタミンや食物繊維も多く、皮にはリンゴポリフェノールが多く含まれています。またカリウム、ペクチンによりデトックス効果も期待できます。
青森県
りんごは生食以外に食べきれなかったらジャムやりんごバター、コンポート、スムージーなどにして楽しめます。コンポートはそのままデザートにするほか、アップルパイなどにも使えます。